По щучьему велению

Присяжнюк Инна
       Чую, сварливой тёткой становлюсь))) и ничего с этим поделать не могу))) Читала сегодня сыну сказку «По щучьему велению» и понимала, от чего во мне столько лени))) видно нравилась мне эта сказка в глубоком детстве)))
       Вот если бы это был просто рассказ из разряда реализма, повествование о жизни и быте народа, тогда бы у меня и отторжения не возникло. Но это же СКАЗКА. Она не должна подменять понятия хорошего и плохого. Сказки любят, они западают в душу, они зачастую служат ориентиром…
       «Ска;зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом. Как правило, сказки рассчитаны на детей.» - Википедия.
       Так вот, есть два умных работящих брата, и один ленивый дурак. Как можно догадаться дать такую Силу – исполнение желаний – ДУРАКУ?? Понятно, что щуке свой хвост дороже…ну надо же какую-то ответственность иметь, хоть ты и щука))) кстати, если уж такая повелевающая, почему не воспользовалась своей же опцией волшебной???)) и не скрутила Емелю в бублик? Прикинулась немощной)) – женщина))
       Мало того, что он дурак, так еще и жесточайшей души чЕЛОВЕК.!!! «А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: «Держи его! Лови его!» А он знай сани погоняет.» Он еще на обратном пути им бока обломал дубиной – как бы в целях самозащиты..- ну просто пример доброты…
       Без дрожи в голосе пожелал себе не кого-нибудь, а дочь царскую..(дурак дураком, а со вкусом по ходу))))
       А царская дочь нет бы пожелать Емеле ума большого, а она:     «— Емелюшка, а нельзя тебе красавчиком стать?»
       И в итоге Дурак стал царём – через свою дурость, кровь на руках и абсолютную ленность…с царством, царицей и в последствии наверно царятами))) глазами в маму и умом в папу)
В нынешнем возрасте я извлекла из этой сказки:
1 Трудятся только умные, а дурака и лентяя удача всегда найдёт.
2 Человеческая жизнь ничего не стоит. Мни людей, дави…и если дурак, то тебе за это ничего не будет. А если богатый дурак, то тем более.
3 Предают даже щуки. Всё зависит от того, что поставлено на кон.
4 Мужики тоже способны на приворот.. «— По щучьему веленью,
По моему хотенью — пускай царская дочь меня полюбит...»
5 Не только ушами любят некоторые царицы)))
6 Дурак всегда прав…
    Похоже на нынешнее время, не правда ли?...
       Никогда щуку не прощу…

))) 08 октября 2015
Ссылка на сказку –