Одиссея

Евгения Сахалинская
                Навеяно книгой Г. Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
Двадцать лет в уголках глаз
 Затаенная грусть  по дому.
В складке губ, и в манере фраз
- боль, не видимая иному.. 
Боги, видите, я смеюсь,
Я сержу вас своей  борьбой.
Слышишь, милая,  я вернусь.
Веришь, сердцем уже с тобой.
Спор с богами, со злой судьбой..
Вопреки всем пророчествам.
Я вернусь. Я вернусь домой.
Иссушившись от одиночества.
Посреди островов-созвездий,
На ладонях богинь судьбы ,
Пожинал  Олимпийской мести
Страшной
         вызревшие плоды.
Все Эоловы ветры – в парус.
Выдыхайте же, небеса!
На Итаку. Вернусь. Я справлюсь.
Вторят голосу - паруса.

Я узнаю твое лицо,
Моя милая Пенелопа!
К моему  – маска хитреца
Припечаталась слишком  плотно.
Хронос меры не знал, когда
отмерял для меня срок странствий.
Итакийская сторона -
Мой мираж в золотом убранстве.
Не гнушаясь чужих имен,
Не гнушаясь чужих порогов,
Я - вернулся. К себе. Домой.
Только долгой была дорога.