Городок на берегу вселенной

Виктор Осипофф
Шемонаиха, излучина Убы,
Берег в гальке, сопка Мохнатуха.
В первых неудобицах судьбы
Не повинна бабка-повитуха.

Всё заштатно в этом городке:
Тополя, да клен по палисаду,
Улочки - с асфальтом кое-где,
С ветром вечным никакого сладу.

Но влечет сюда, ах как влечет:
Детства незабвенные картинки,
Наша улица, к вокзалу поворот,
Зыкина на старой грампластинке.

Просто всё: к соседям – как к себе,
На щеколду дверь – нет, значит, дома,
С удочкой всё лето на Убе,
Каждая тропинка здесь знакома.

Ой, ты, речка быстрая, Уба,
Ты милее речек многих прочих,
Пил я воду прямо с бережка,
Были мы до жизни так охочи.

Мальчуган с «моторчиком» в ногах,
Босиком по раскаленной пыли,
На протоку - берега в кустах…
Жаль, что здесь меня давно забыли.

Время ливнем ухнуло в трубу,
Будто бы вчера – и вот не стало…
Мост теперь висит через Убу,
Марья на утесе скорбно встала.

И всё ветры душу теребят,
Давнее извечным сном волнуют:
Встретить бы знакомых мне ребят,
Да опять по сопкам врассыпную.

Уж насыпан времени курган,
Израстя из точки незабвенной…
Там остался шустрый мальчуган,
В городке на берегу вселенной…

2015