Солнце Ван Гога

Елена Васильева-Сол
«Моё детство было мрачным, холодным и пустым...». Винсент Ван Гог



Всё, я сдаюсь!....

и противиться больше не стану -

лейся, давай же! взрывайся безумием желтым,

брызгая маслом янтарным, мучительно-странно

в память входи вместе с солнцем, как шёл ты

в свой Тараскон...

разбегайся, не стой у порога -

слишком давно ты стучался,

настойчиво снился!

Плачу навзрыд...но, поверь: не от кисти Ван Гога,

а от смешного,

по-детски наивного

"Vincent"...

Винсент... ребёнок...

всё тот же малыш одинокий...

чем пустоту залечить в твоём сердце, кудряшка?

Ты же не просто от скуки проник в мои строки?!

в мысли и сны, от которых отвлечься так тяжко,

так невозможно,

что просто придётся смириться,

и отпустить свои рифмы безумью навстречу –

перед глазами подсолнухи,

ирисы,

лица,

и виноградники красные в Арле под вечер...

Ты здесь живёшь!

ты – на каждом из этих творений –

слышу, как дышишь,

как сердце несчастное бьётся...

Винсент, прости: из кудряшки не вышел бы гений,

если бы в детстве

хватало тепла цвета Солнца...

Ты отстрадал, отрыдал непролитые слёзы -

всё состоялось!

Смотри... разве это не чудо:

в лучших собраниях мира – твой жёлтый и бронза,

вспышки подсолнухов,

Солнце,

и... «Vincent» - повсюду...

Значит, теперь ты свободен! 

и нет больше боли.

Знаешь, спасибо, что плакать заставил, что снился:

ты посмотри, сколько солнца!

весь холод растоплен!

Солнце повсюду....

вот кисти –

хватай его,

Винсент!