По первому льду

Виктор Ложников
                По первому льду…

                И вот уже на градуснике минус,
                Эй, рыбачёк, в окошко посмотри!
                Снежок уже почти наполовину,
                Покрыл твой двор и в воздухе парит.

                И снегири, как сотни красных яблок,
                Расселись средь пылающих рябин,
                Глядят на них, склонив головки набок,
                Стараясь вспомнить все рецепты вин.

                Спроси у них и запиши на память,
                /Но это между прочим/, а потом!
                Бери заначку /это между нами!/
                Беги в свой рыболовный за углом!

                Придёшь туда, и разбегутся глазки!
                От множества мормышек, поплавков,
                И окунёшься в грёзы, словно в сказки,
                Где буйство снега белого и льдов.

                Среди мормышек, лесок блёснам тесно,
                Крючки,  кивочки, жерлицы на щук,
                Жалеть на это деньги неуместно!
                Потратишь тысяч несколько на круг.

                Придёшь домой и леску намотаешь,
                На верные удильники свои,
                Они не подведут, ты точно это знаешь,
                Зима пришла, а в сердце - соловьи!

                Вот всё готово,  можно на рыбалку!
                А утром, глядь, растаял весь снежок,
                И скажешь, /так, не грубо/: ёлки - палки!
                И поплавок поддакнет, /твой дружок/.

                Но точно знаешь, что дождусь мороза,
                Прозрачный лёд на реках заблестит,
                и вновь!!!
                Рыбалка зимняя – как опиума доза,
                Тебя на перволёдье поманит!..

                ***                октябрь 2015 г