Коса

Игорь Манахов
            Русая коса лежит по пояс,
            Ты находкой стала на Руси.
            Раньше быть с косою было нормой,
            Ныне - эй поди-ка разыщи!

            Для меня богатое убранство,
            Женщины плетёная коса.
            С нею так милашки грациозны,
            И красиво убраны власа.

            Если распустить их, то о Боже,
            Можно в шелковистых утонуть.
            Потерять и голову шальную,
            И себя надеждой обмануть.

            Не кручу с такими больше шашни,
            В жизни я страдал от них не раз.
            С стриженными проще, безопасней,
            Нет у них таких колодцев-глаз.

            Если б начал жизнь свою сначала,
            Вот тогда бы выбрал я с косой.
            С оговоркою одною - только в жёны,
            Не нашёл бы - шлялся холостой.

            Мне нужна такая, чтоб с "колодцами",
            Чтобы затянула аж до дна.
            Ведь я не подарок - птица вольная,
            Трудно, право, удержать меня.

            Да и не встречал такие "омуты",
            Так меня никто и не сразил.
            Глубиной своей, косою длинною,
            Хоть имел я многих и кутил.

            Или не искал, не утруждал себя,
            Брал, что без борьбы, что так лежит.
            Вот уж не младой, с заметной проседью,
            А душа к такой одной мани'т.

            Но один беспомощен в исканиях,
            Боже, может Ты мне подсобишь?
            Ведь распутством скуку разбавляю,
            Грешен, Боже, видно не простишь.

            Если всё ж найду одну такую,
            То и плотью верен буду ей.
            Только днём с огнём таких не сыщешь,
            Я срываюсь снова с якорей.