Шесть утра, деревня, осень...

Валерий Кучеров
                Из цикла «Поэт в деревне»

Утро тусклым светом бредит,
Сна прервАлась благодать.
Перевёл часы Медведев,
Чтоб народ спешил вставать.

       Обложило… Хмуро, зябко,
       Холод к телу, словно спрут,
       У крыльца коса и тяпка
       Ждут, когда их уберут.

Тишина.  Туман белёсый…
Вдруг удары волн об риф:
Это три листа с берёзы
Пали, ветку зацепив.

       Да… Несётся как карета
       По пробирочкам песок.
       Затяжному бабью лету
       Видно вышел нынче срок.

Облака летали пухом,
Как в июле жар парил…
Две недели было сухо,
И вот на тебе – полил.

       Ввечеру кропил немножко,
       Землю чуточку смочил,
       А чуть позже по окошку
       Пулемётом застрочил.

Стала серой, тёмной, чёрной
У стены побелка аж,
Не Малевич ли проворный
Помогал чертить коллаж?!

       Зелень есть, и грязь не топка,
       Но не слышно пастуха.
       Одинокая молодка
       Бродит возле катуха.

Наш Пират, забывши дело,
Резвость пряча до поры,
Не желая трогать тело,
Мне кивнул из конуры.

       Труд в деревне – аз и буки.
       Где к зиме дрова, мясцо?
       Просыпаться стали звуки -
       Трудового дня лицо.

И уныло и понуро
Звук зевот издал Пиит,
Пробудилась баба Нюра
И подойником гремит.

       Чу! У Кольки – снова страсти:
       Делят плату за труды…
       И струится мат от пасти
       Чёрным дымом из трубы.
       …………………………………
Ничего, что пахнет стужей -
В холод время потекло…
Было б только что покушать,
Только было бы тепло.

       Будет вечер, хлад оконный,
       В щелях ветер будет петь,
       Стих, удачно сочинённый,
       Будет нежно душу греть.

А мой торс, что летом голый,
Под лампадкой двух икон,
Будут свитер греть пуховый,
Печка, чай и самогон.