Серый кардинал...

Нелли Савина
Жил на свете серый кардинал,
Выглядел обыденно и скромно.
Нет, никто в глаза его не знал,
Не вздыхал о нём призывно томно.

Не дарил букетов красных роз,
Не носился с мантией бесценной.
И никто не видел его слёз,
Не искал его по всей Вселенной.

Почести, сквозь пальцы, как вода,
И венок лавровый вянет вяло.
Но одно его, как эхо, ДА,
Было точно в срок, не запоздало.

И одно его, как эхо, НЕТ,
Судьбы вспять обратно отправляло.
Как же незаметен его след!
Как его, по сути, не хватало!

Серых кардиналов словно тьма,
Не они на свой поклон выходят.
Не они допьют бокал вина,
Не они сверкают год от года.

Но без них, признаться, никуда,
И не блеск в почёте будет зримо.
Ведь одно его, как эхо, ДА
Воздвигало колоннады Рима…