Ирине Евсе

Алексей Ивантер
Я не думал о судьбах России, просто жил ради каждого дня, как пророка, меня поносили и, как вора, любили меня, как поэта меня величали, жгли меня, как сухую ботву, но, каким я случился вначале, я таким и сегодня живу. Не забили, как в детстве ни били, даровали свободную речь, чтобы женщины жадно любили, не могли от любви уберечь. Жизнь учила не крякать, не вякать, «я» сменила на грозное «мы», всю гордыню размазала в слякоть, весь словарь отпустила взаймы. Стариков мне в пути посылала, книгочеев, старух и воров, под льняное брала покрывало, надарила чудесных даров. И за это, за шпалы Транссиба, за допросы в ночном КГБ, говорю я – спасибо, спасибо! Жизнь, спасибо тебе!