Мои далекие и близкие

Александра Берсаева
Я знаю цену воздыханиям
Из докомпьютерных времен:
Они теперь в любой компании-
Пустых речей досадный звон.

И не в обиду будь нам сказано-
О чем там разводить нытье?
Все так... Но нам-то-медом мазано
То допотопное житье...

Там дети, внуки и племянники
Росли такие молодцы:
Не грубияны, не скандальники-
Одни сплошные мудрецы.

Их нестандартные решения
Больших проблем и заковык,
Их философское мышление
Порою ставили в тупик.

Жаль, в редком доме их наследие
Хранит потрепанный портфель,
Их фарсы и трагикомедии,
И их речей виолончель...

...Но всеж бывает: тихой сапою
Забытый день проникнет в душу,
Откроет дверь, как кошка лапою,
Зажжет экран-смотри и слушай...

Смотрю...Вот фифа пятилетняя
Хлопочет с тряпкой. Я стираю.
Кричу ей:-Валя, чем ты занята?
Ответ:-Порядок убираю...

И этой барышне рачительной
Не больше было десяти,
Когда в открытке поздравительной
Она писала мне: "Прости,

Что поздравляю с опозданием,
Забыла про тебя совсем.
Не обижайся, я подумала,
Что лучше поздно, чем не совсем."

Теперь у этой милой дамочки
Сыночек-протоиерей,
Стоит портрет в сосновой рамочке,
Подписано: "Отец Андрей."

Андрюша... Внук моей сестрицы-
Ее восторг и божество.
Она из северной столицы
С ним приезжала в Рождество.

Вкушалась пища не консервная,
Лилась в графинчик не вода,
Пел брат, принявши рюмку первую:
-Гори, гори, моя звезда...

Сидел Андрюша перед печкою,
Стругал безделку из сучка
И подпевал такой овечкою:
-Гори, гори, моя печкА...

И детвора патриархальная
Пришла у елки поиграть.
Андрюша маски карнавальные
Решил им всем поодевать.

И удивлен соседский Киря:
-Да где ты столько масок взял?
Андрей сказал:-Купил четыре,
Две Дед Мороз на елке дал.

Старательно поправил Киря
На маске длинный птичий нос,
Сказал, ладошки растопыря:
-Дурак и ты, и твой Мороз.

-Ты лучше б выпросил четыре,
А две купил,-сосед сказал...
Я думаю, что этот Киря
Во взрослой жизни не пропал...

Да, детский ум такой закрученный-
И без концов, и без начал...
В аптеке сын, читать наученный,
Витрину как-то изучал.

Стоят лекарств шеренги стройные...
Выходим на крыльцо, и тут:
-А эти свечи геморройные
Зачем в аптеках продают?

Спросил дошкольник так настойчиво,
Пришлось ребенку объяснять,
Хоть, по возможности, уклончиво-
Кому, зачем, куда вставлять.

Сказал, прослушав объяснения:
-Пусть у меня, хоть как, болит,
Я буду лучше без лечения,
Чем эта свечка там горит...

Возьми-ка, выдумай такое,
Сломаешь голову скорей.
А детям-самое простое:
Что ни ребенок-то Андрей.

Или какой-нибудь Кирюша,
Такой талант им богом дан...
Смотрел бы век и век бы слушал,
Но гаснет памяти экран.