Убийство века. Глава 5. Коммисар Борисов

Иосиф Бобровицкий
Охранник Кирова коммисар  Борисов
в свои шестьдесят был стар для охранника,
но Киров без всяких там компромиссов
сумел отстоять своего избранника.
Борисов сопровождал его много лет
не только в Смольном по приходе на работу,
но и в столовую и на банкет,
и на рыбалку, и на охоту.

Ему доверял бесконечно Киров.
Доверие - добро, но до добра ли?
Похоже, менты в генеральских мундирах
к Борисову всё же ключи подобрали.
Борисов объяснял на первом допросе,
что отстал от Кирова метров на тридцать,
встречный чекист попросил папиросу,
пришлось на минутку остановиться.

Вероятно Борисов многое знал...
К Сталину везли в грузовом автомобиле.
Чекист внезапно вырвал штурвал,
а в кузове Борисова камнем прибили...
Сталин не дал чтоб свободной рекой
следствие велось по усмотрению милиции.
Он составил списки собственной рукой
московской, ленинградской оппозиции.

Зиновьев и Каменев несколько раз
меняли в тех списках прописки...
Шатуновская (при Хрущёве проверка велась)
считала уликой эти списки
и сетовала, что исчез документ.
(На самом деле его отыскали)
Но списки подтверждают, что данный момент
умело использовал товарищ Сталин.

И Сталин прежде чем отбыть в столицу,
узнав, что охранник в дороге убит,
попросил Агранова подкормить убийцу,
и тот, что надо, нам подтвердит.