Мёд на язык и усы

Ержан Ашим
Вот и экватор – середина  пути  между  полюсами
 Холода и жары. Не считая припева весны.
Держит  Октябрь  коромысло с ведрами - временами
Года, -  Зимой и Летом.  Недаром по знаку  - Весы.

Октябрь паритетен. Но и авторитетен,  когда выводит
Из равновесия поэтов, лишая их плюшевых снов,
Ломая ритмы, будоража их  тиши да глади-води,
Взрывом осенних красок зажигая на поиски слов.

Ломать  не строить. А он - строить и жить помогает,
Избавляя от злых иллюзий, как добрый холодный душ.
Вдохновлять, оживлять  – эту миссию не проморгает
ГрАбарь*-Октябарь,  -  гробовщик и спасатель душ.

Мёд  на язык и усы – Весы – любость и контроверза.
Ведь, рожденный осенним хулиганским волшебным днем,
Небоглазый Есенин – русский поэт и великий эрзя, -
Неспроста был душою с октябрьско-дерзким огнем.

Можно испытывать страстно к любому времени года зависть,
Но на карму опасно намагничивать этого чувства следы.
Хорошо любоваться, как яблони дают цвет, а потом и завязь,
Но есть время - собирать камни  и, конечно же,  чудо-плоды.

Прелости привкус – лишь пряный оттенок, когда в расцвете
Все прелести спелости в авангардной палитре  дней.
Amor est virtus – Любовь это сила!  Октябрь в ответе
За  эту реплику  в  театре  света,  осени,  и теней

*
*Происходит от польск. grabarz «гробовщик; могильщик», далее из нем. Graber «землекоп»
*
Фото автора