Что мы знаем о войне?

Яромир Полынин
Что мы знаем о войне?
Мало,
    как не странно...
Русый локон в седине
Скрылся
       ветерана.

А над прядкою волос,
Только
      молодою,
Уголок пилотки вкось
С красною
         звездою.

Васильковые костры
На лице
       землистом
Мечут искры изнутри
В злой оскал
            фашистов.

Что мы знаем о войне?
Помнили бы
          больше,
Если б выжили в огне
Холокоста
         Польши,

В срез Хатыньского бревна
Выли
    у поленниц...
Разве,снилась бы война,
Если бы
       не немец?


Кровью павших обольюсь!
Если бы
       не деды,
Не увидела бы Русь,
Да и мы--
         победы!