Возрождение усадьбы Боратынских

Наиля Ахунова
За новую жизнь исторического памятника

Директор музея Евгения Боратынского Ирина Завьялова и научные сотрудники несколько лет работали над новой экспозицией единственного в стране музея, посвященного жизни и творчеству известного поэта, друга Пушкина. После реконструкции музей занял все пространство барского дома - последнего сохранившегося в Казани деревянного одноэтажного сооружения первой половины девятнадцатого века. Восстановлены знаменитая Белая зала, ванная комната с мини-бассейном и другие помещения усадьбы. В уникальных интерьерах разместились более пяти тысяч экспонатов - редкие литературные издания позапрошлого столетия, подлинные документы, мемориальные вещи и фотографии Боратынских. Благодаря инициативным, активным и креативным сотрудникам музей вновь возвращается в культурное пространство Казани с литературно-музыкальными праздниками, тематическими вечерами и новым проектом «Поэтический театр Алексея Гомазкова».