кукан и мармышка

Антреме Мята
В рыбацком ящике,
Что с пластиковой крышкой
Кукан беседовал с свинцовою мармышкой
О пользе красоты в искусстве рыбака
- О, если б из вольфрама мне бока! -
Была б я фавориткой рыбака
Меня б закидывали раз по сорока!
Вскричала прямо в ухо замухрышка
- Подруга, - ей кукан - уж это слишком! 
Цена вольфрама нынче дорога! Ваш свежеотлитый свинцовый бок
Венчает острый, как игла крючок!
Вам ли на жизнь пенять, подружка?
Вот у меня вчера погнулась дужка
Ржавеет трос, облазит оцинковка
Да и на поясе уже держусь не ловко
Того гляди - отправят на покой.
Рыбак пошарил грубою рукой
Мормышку отыскал, приделал к снасти
Мармышка про себя, - Вот это счастье!
И скрылась с глаз под темною водой.

Да и осталась там, в сырой топляк вонзившись
Кукан же, собеседницы лишившись
Вновь забубнил о нехорошем сне
Другой соседке - глянцевой блесне...

Кукан уж  на своем веку 
Повидывал несчесть наживок ярких, храбрых
Но только он, продетый через рыбьи жабры,
Бессменно, верно служит рыбаку!