Золото Дурака

Даллия Рухам
По мотивам "Blackmore's Night. Fool's Gold"
http://my.mail.ru/community/zadumka/6D92B1FE8F684DEE.html

Рынка площадь. Как звезда
Булыжники блестят.
Мутно пялятся глаза,
Стекленеет над чашею взгляд.
Окривелый скачет шут,
Что в толпе, что на троне один.
Кабаков дворцовых жуть -
Усмешку вдаль задвинь.

Ещё прыжок, ещё кульбит
И шмякнулся на пол.
Толпа довольная вопит.
Паши, шутейший, изволь...
Смеяться, право, так легко,
Если только не в шкуре шута,
И золотишко дураков
За потерю не считай.

Кто там богаче,
Шуты иль короли?
А крепости на плаче
Попрочнее возвели!
Кто там богаче,
Шуты иль короли?
Дурак ещё поплачет,
На престол-то зачем возвели!

Король на троне при венце
И тяжек мира груз.
"Давит размышлений цепь,
Не выдержу, боюсь.
Ну, где мой шут?""Беги," - зовут. -
"Потешь, сваляй дурака!"
Эй, арлекин,толпу покинь
Королём ты правишь пока.

Пока на площади,не мстя,
Булыжники блестят...

10.10.2015
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/4FF892DCE3653849.html