Пирожки назывались "кнышами".
Подрумяненные в печи,
Округлялись бочками рыжими,
Ароматны и горячи.
Заполнялись начинкой разною:
И "картохой", и творожком.
С хрусткой корочкою помазанной
Сверху маслом гуся пером,
\Как на царство священным елеем\.
С пылу, с жару, из струй огня-
Кулинарное рукоделие,
Яство лучшее для меня.
Без него не случиться празднику,
Хлебным духом не опьянить
За вечерней семейной трапезой,
Предвкушающей пир родни.
Помнить прошлое не в обычае,
Не в особых мы с ним ладах,
Вкус слоеной домашней выпечки
Не забудется никогда!
Но себя ни к чему обманывать
И рецепта искать секрет:
Просто руки пекли их мамины
Непоседливой детворе.