Прикоснитесь к ветке

Виктор Ратьковский
От первых листиков, что молодыми  на ветру
Своею зеленью нам свежесть обещают,
Вдыхаю запах горьковатый и грущу,
Они растут, а  время жизни убывает.

И речка, что вблизи блестит под солнцем,
И этот тёмный, ровный, бесконечный лес,
Вершинами шумящий, вплоть до горизонта,
Нам дарящий покой и множество чудес.

Что ожидаем мы от перемен погоды?
Стабильности? Но в круговерти года,
То холод, то жара, заходы и восходы,
А мы всё ищем от всего свободы.

Тревожит  это постоянство перемен,
Нам обещающих и беды, и потери.
Кому религия заполнит сей пробел,
Кому неверие откроет жизни двери.

В процессе познаём богатство мира,
И тратим годы, создаём себе кумира,
Но прикоснувшись к веточке в лесу,
Единство сознаём и признаём красу.

Так время, что мы меряем часами,
Для каждого исчезнет в то мгновенье,
Когда в неё мы окунёмся сами
И станем частью веточки весенней.