Зов земли

Петр Затолочный
Ты, земля, была когда-то щедрой нивою,
на тебе картофель, свёкла, рожь росли.
Заросла ты лопухами, лебедой, крапивою.
Где же землеробы хваткие твои?

Век назад ведь ты была святынею,
революция была из-за тебя.
Почему же стала не престижною
кропотливая работа на твоих полях?

Раньше каждый третий был сельчанином,
нынче и десятого здесь не видать.
На оставшихся везде глядит отчаянье:
урожай не вырастить и не продать.

Ведь народу овощи для пропитания
закупают в чужеземной стороне.
И зовет людей земля оставленная:
посадите же картофель вы на мне.

Радуемся зря мы потеплению,
мол, на север вечная отступит мерзлота.
Увеличится простор для земледелия.
Но ведь нам земли достаточно и так.

Дай нам, Бог, управиться с той, что имеется,
и, чтоб честь хозяина обрел народ.
И земля на возвращение людей надеется,
к избам брошенным родительским зовет.

          ----