Не спалось...

Людмила Лашкул 2
Снег падал нежно - землю засыпало...
Так тихо годы падают на нас...
Я молча у окна стояла...
Мне не спалось...
Ждала рассвета час...

.....

Таких снегов пушистых и высоких
давным-давно зима нам не несла...
И память детских лет моих далёких
картинкой-вспышкой ярко ожила...

В то утро Солнце яростно светило...
Алмазным блеском драгоценнил снег.
И с неба синь лазурью яркой била...
Я это всё запомнила навек.

С утра пораньше снежные завалы
фанерными лопатами вдвоём;
отец и я упорно разгребали,
чтобы окон очистить окаём.

Так хорошо работать было в паре..
Так лихо снег откидывали мы...
От нас вовсю валили клубы пара,
как с труб соседских белые дымы.

Над этим мы задорно потешались
себе присваивая самый лучший дым -
собаки к нам из будки отзывались
и рыли мы туннель под снегом к ним.

Ах, как тогда я папой  любовалась...
И это счастье било через край...
Всё в памяти занозою осталось...
Да, то был Рай,
мой краткий детский Рай...

.....

Всё кувырком, лавиной покатилось...
Где ненависть - там счастье не у дел...
Стоял наш дом...
Но в доме прекратилось единство душ.
И дом - осиротел...

И больше к дому, к этому порогу,
когда отец на небеса ушёл -
не шлось...
Там эхом окрик мамы строгий,
да по углам, как паутина - злость.

 . . . . .

Я не хочу, чтоб дети мои знали,
как страшно сердце пополам делить...
Как свары моё детство обокрали...
Как трудно вновь учиться полюбить...

 . . . . .

Снег за окном - пушистый, нежный, чистый...
Сиренево прорезался рассвет...
Спят сын и дочь, и кот сопит со свистом -
мой самый лучший групповой портрет.


  1982г.