На Гоголевском

Марианна Боровкова
На Гоголевском светлая печаль
Ложится снежной предрассветной пудрой
И осторожно тает на плечах
Московского простуженного утра,

И в окнах гаснут медленно огни,
И тает, тает сладкий сдобный запах,
А человек на шарф меняет нимб,
Отчаянно стараясь не заплакать,

Пьёт крепкий кофе в маленьком кафе
На Гоголевском, смотрит кротким взглядом,
Как чистят перья в радужной листве
Смешные воробьиные отряды -

Их доля городская нелегка...
И видит человек, что вдоль витрины
По Гоголевскому идут снега -
Торжественно и неостановимо,

И редкие прохожие спешат,
Торопятся, а город, их жалея,
Перестаёт взволнованно дышать,
Становится светлее и теплее,

Бодрее духом и ясней лицом,
И человек, терпение теряя,
Нарядное Бульварное кольцо
На палец безымянный примеряет.