Памяти Элизабет Эллиот

Татьяна Мороз 2
 

                Миссионерки, матери, писательницы, христианки...
               
                "Слово Божье мне представляется проверочной линейкой с прямым углом которая выявляет наши кривизны. Мы не можем сказать, насколько наше мышление искажено на самом деле, пока не попытаемся выровнять его проверочной линейкой Писания.”  Элизабет Эллиот

Пятнадцатого июня 2015 года отошла к Господу бывшая миссионерка в джунглях Эквадора, христианская писательница, Элизабет Эллиот, в возрасте восьмидесяти восьми лет, насыщенная обильной жизнью благодати Христа и милостью Божьей, не смотря на эктремальные и душераздирающие обстоятельства. Вот, что она сама говорит в короткой видеозаписи: «Когда мне впервые сообщили, что мой первый муж, Джим, пропал без вести в отдалённой стране в джунглях Эквадора, первое, что посетило мой разум – слова из книги пророка Исаии 43:2: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, -- через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжёшься, и пламя не опалит тебя» Я молилась молча, «Господь, не позволь рекам переполниться…» и Он услышал меня и ответил мне… Два года спустя, я вернулась жить к индейцам, которые убили Джима. Шестнадцать лет спустя, после того, как я вернулась в Соединённые Штаты, я вышла замуж за теолога, Аддисон Лич (Addison Leitch). Он умер от рака три с половинной года спустя… Как видите, были некоторые трудности в моей жизни, конечно, так как и в вашей и я не могу сказать вам, что я знаю точно через, что вы проходите. Но я могу сказать, что я знаю того, Кто знает. И я пришла к выводу, что только через глубочайшие трудности и страдания, Бог научил меня самым глубочайшим урокам. И если мы доверяем Ему, то мы прийдём к непоколебимой уверености, что Он контролирует всё. Он имеет любящие намерения и Он способен преобразить что-то ужасное во что-то удивительное. Страдания – никогда не имеют пустоты.»

...Она ушла к любимому Спасителю,
Которого давно уже ждала…
И в тени крыл Святого Искупителя
Сокрылась её хрупкая судьба…

Её душа — красивая воистину —
От юности хранила Божий дар...
Была такой открытой, доброй, искренней,
И сам Господь сторицей ей воздал...

В скорбях —  без сожаления и ропота
Доверилась Тому, Кто мог спасти
От вод глубоких, рек — в ладонях Господа —
Чрез беды и потери пронести

До той страны, где нет ни слёз, ни бедствия,
Где ярче солнца светит всем Христос,
Кто в день великий, в день её отшествия
Сам душу в Царство Света перенёс.