Самое главное

Анна Стрельцова Вольск
В одном царстве своем жил-был царь-государь.
Своих подданных он уважал
И заботу свою обо всех проявлял.
А за это - к себе уваженье снискал.
Но стремился смысл жизни постичь
И ответ на вопросы свои получить.
Много думал:
Кто главный, из всех, человек?
Время,  важное самое в жизни, какое?
Дело, самое важное, в чем?
Мудрецов он своих пригласил и вопросы им задал,
В намеренье ответ получить.
Развели мудрецы лишь руками:
-Мы про звезды и солнце все знаем,
Но вопросы твои без ответа оставим.
Вот на севере, слышали, Старец живет.
Как орехи, вопросы твои разгрызет.
Царь коня оседлал, к Старцу он поскакал.
На опушке дремучего леса избушку его отыскал.
Старец рядышком землю копал -
Огород свой нехитрый сажал.
Царь вопросы свои тут же, сразу, задал -
Был готов получить он ответ и уехать.
Но мудрец предложил отдохнуть,
Сил набраться в обратный путь.
-Чем уж мне отдыхать, огород лучше буду капать.
Чем могу – помогу, а вот ты уж, Отец, отдохни и приляг.
Жизнь твоя, ведь, прошла вся в молитвах, трудах.
Стал копать огород.
Видит – всадник израненный еле  бредет.
Бросил все и на помощь помчался к нему.
Ключевою водою все раны обмыл, напоил.
И коня не забыл.
Рано утром, лишь только забрезжил рассвет,
Старца вновь попросил дать ответ.
- Все ответы в поступках твоих:
Главный - тот, кто находится рядом,
Кому помощь нужна поскорей.
Главный день – лишь сегодня:
Всех других он важней!
А главное дело всегда – делание добра!