Расплата

Наталия Махровская
Она  красивой себя не считала,
Но душа её чистой была.
Ложь, тщеславие, лень презирала
И за это расплата пришла…

Однажды, в день Святого Павла,
И в день святейшего Петра,
С июньским жаром, ночью,
Разрывая небо. С небес
Спустилась летняя гроза.
Когда в её распахнутые окна
Ворвался ветер, смех дождя…
Неслышно, по-кошачьи тихо
Любовь подкралась не спеша.
Она заворожила смело 
И разметав десятки простыней,
Лишило разума, лишило воли
И заморозило всё тело до костей.
И отдалась неистовой прохладе
Мороз по коже, сердцу горячо.
Открыла душу, выплеснув наружу,
Остатки гордости, девичество своё.

И вот, наутро.
С последней каплей летнего дождя,
С лучом несмелым первым,
Раздавлена и выжата она.
Разбросана одежда,
От слёз припухшие глаза
И никого вокруг.

О нет, тут что-то есть!
Окинув взглядом ещё горячую
И смятую постель, увидела…
Дрожащею рукой дотронулась,
«О Господи, как мало же я стою».
В руке она держала тысячу рублей.