К тебе, поэт, я обращаюсь

Виктор Епифанов Нижний
К тебе, поэт, я обращаюсь,
Неважно молод ты, иль стар,
Мне всё равно, мой друг, признаюсь,
Когда и как открылся дар -
Слагать рифмованные строчки
Ты начал, главное, что стал
Одним из тех, кто слов клубочки
В узор искусный превращал.

И в мыслях нет - тебя обидеть,
Хочу лишь юным подсказать:
Душой, что пишешь, надо видеть,
Чтоб пустоту не рифмовать.

Стих первый может быть неточен,
Строка танцует, ямба нет,
Скорей всего хорея хочет,
Исправь, коль так, не в том секрет.

В другом – задумался читатель 
И твой «корявый манускрипт»
Со скучным видом, как издатель,
Не бросит в мусор – сохранит.

Бывает, кто-то вязью тонкой
Такую ересь завернёт,
Не говоря уж о потомках,
Его сам дьявол не поймёт.

Но если мысль тебя тревожит,
Лишая сна, душа горит,
Пиши, точа перо, и может,
Шатёр твой Муза посетит.

             ***

     ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

      Дмитрий Соснин

Поэт, учась писать сонеты,
Дошёл до классиков пера,
Пытаясь выведать секреты,
Но эта жизнь как мир стара!

Вам что-то новое открылось?
Сконфужен молодой поэт!
Нет, ничего не изменилось,
С тех стародавних, прошлых лет!..

              *

     Виктор Епифанов Нижний

Так значит, друг мой, круг замкнулся,
Учиться нечему?
- Ах, нет!
Я лишь об этом заикнулся,
- Запнулся молодой поэт.
- Тогда иди, пиши, что видишь,
И думать, бард, не забывай,
Подъём осилишь и на крыше,
Где нет границ, свой стиль создай!

               *

        Юрий Луценович

"Стилистов" в лирике хватает.
Порой строка их так сверкает,
Что где там Пушкин, Ломоносов.
Они ведь со своим, суть, носом.

А в жизни так: мелодия достойного стиха
Всегда сквозь муки, что таить греха.

              *

     Виктор Епифанов Нижний

Достойный стих - душевных мук творенье,
Высот достичь поможет вдохновенье.
И планку ту не надо опускать -
Бескрылому не суждено летать.

К высотам надобно стремиться
Не для того, чтоб тем гордиться.
В софитах самолюбованья
Сгорают "звёзды" без признанья.

... такие мысли мозг расшевелили,
Когда Вы, Юрий, тему тонкую развили,
И с Вами с оговоркою согласен -
Стих, что не вымучен, - прекрасен!

              *