Архаизмы меж наших топонимов...

Репин В.
Архаизмы меж наших топонимов...
Если к ним присмотреться внимательно,
Поискать в Интернете синонимы -
Может стать то игрой увлекательной.

Древний Ильмень с дорогами синими;
Вот Шелонь, что ошую со Мшагою...
УторгОш с торгашами спесивыми,
Что по Мшаге ходили ватагою.

Здесь еще в новгородском язычестве
Требы - жертвы под ТеребутИцами
Приносили   дарами привычными,
Чтобы струги летели бы птицами.

Теребец, Волочки перед Лугою -
Вот Большой, вот и Малый с Ожогиным...
Здесь когда-то ходили со стругами
Сухопутьем меж реками долгими.

Путь от Балтики Лугой на Новгород -
Вдвое легче, короче, чем Ладогой,
Без штормов и порогов, и вроде бы
Так учить в наших школах и надо бы?
_________________

Ошую - слева
Ватага - компания
Треба - в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда».
Струг - русское плоскодонное парусно-гребное судно, XI — XVIII веков, служившее для транспортировки людей и грузов.
Волок, волочёк - участок суши, обычно с перевалом, между двумя водными бассейнами, через который тащили суда с товарами сухим путём — «волоком».