Д. Лондону

Владимир Малых 2
      (Из посвящений)

Я с детства полюбил его рассказы,
С ним забирался на Чилкутский перевал;
Придумывая шутки и проказы,
И за упряжкою идти не уставал.

А «Белое Безмолвие» Аляски,
Напоминали мне Уральские снега;
Когда у "Чёрта в Городище"*, словно            Когда при ложных солнцах
                в сказке,
Сверкала белым кружевом тайга.

Он начинал средь устричных пиратов,
И был грозой для них в рыбачьем патруле,
Исколесил дороги многих штатов,
Познав, почем фунт лиха на  Земле.

У берегов Японии в тайфуны,
Джек мужественно шкоты подбирал,
Как юнга браконьерской шхуны,
То драил палубу, то коку помогал.

 И Белый клык ворвался в наши души,
Дитя природы - самый верный друг,
Не крал,как "Меченый",оленьи туши,
И разорвал жестокий волчий круг.

А «Люди бездны» взбудоражили весь мир,
Ну как же!  Величайшая держава,
Купаясь в роскоши, но, как вампир,
Сосала кровь из тех, кто создавал ей славу.

Джек, как и Март**, покинул этот мир,
Где кучка ловкачей и бюрократов правят бал;
И пусть опять чума, у них в разгаре пир.
«Моряк в седле»* ушел, он все уже сказал.
                2002
* Имеются в виду Скалы "Чёртово городище" в 27км от Свердловска к северо-западу.
Март** Герой романа "Матин Иден"-прототип автора.Моряк в седле - удачное второе прозвище от автора его биографическго романа Ирвинга Стоуна.