Во дни тревог, во дни душевной смуты...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Во дни тревог,
Во дни душевной смуты,
Когда вдруг хмурит брови
Белый свет,
Когда вдруг очень больно
Почему-то,
Иду к тебе я, поле,
На совет.

Большое дело
В жизни начиная,
Задумавшись
О новом рубеже,
Спешу к тебе с молитвой –
Твердо знаю:
Найду поддержку верную
Душе.

Я слышу голос твой
Из дальней близи
И сердца твоего
Немолчный бой,
Как метроном
Отпущенной мне жизни,
На счастье
Уготованный судьбой.

Я по тебе
Всегда себя сверяю,
Я знаю, поле,
Ты не подведешь,
Ты не позволишь
Быть мне в хате с краю
И преступить
Через боязнь и ложь.

Прости мне, поле,
Эти сантименты,
Но каждый раз,
Входя на твой массив.
Я чувствую,
Что ты особой метой,
Меня благословляешь,
Окрестив.

Прости мне, поле,
Не всегда  я – прямо,
Не всякий раз – раз взялся, –
До конца,
Царапина моя –
Больнее раны,
И отвожу глаза
От подлеца.

Но ты –
Великодушно и радушно,
Заботливо,
Совсем как в детстве мать,
Умеешь вылечить, как лекарь,
Душу,
Готово
Принимать и понимать.

Иду к тебе,
Как сын, как твой наследник,
Иду сквозь дождь,
Сквозь злого ветра вой…
…Дай, Бог, мне на пути
Не быть последним,
Чтоб путь к тебе мой
Не зарос травой…