***

Рыбалкин -Сомов
Оле Лукойе, подскажи,
Где сказку ей сыскать?
На берег  моего листка
Плыви мечтой  издалека,
О, сказочная жизнь.

Уж вечер….
Грусть забытых фраз
Не закуёт перо.
И звёзд святое серебро
Наполнит тихий дом добром,
И дух легенды сказ.

В стране, где старые дубы,
Обвитые плющом,
И свет и тьма, как две судьбы,
Хранят в тиши  старинный быт,
Под неземным плащом.

Волхвам иль добрым колдунам,
Известно было то,
Что скрыто в истине простой,
А может в сказке, но не той,
Где не поверят снам.

Вот древний храм. У алтаря,
Света –свечений блеск,
Здесь все в любви, где спит Грааль,
И  лик  небесного  Царя,
И кающийся век.

И клирос пуст, но все поёт,
В свечах и образах….
 И, вот,
Как юная гроза,
Похожая на ад,
Задула свечи,
И слеза,
К Распятию ползёт.

 - И молвит властвующий гнев,
Что вышел из грозы:
«Как  жалок свет свечей, напев,
И образ Твой,
Но гимн в огне,
Смешён Ты,
Неба сын!

Сгорят все свечи до конца.
И что?
 И снова тьма!
 И цепи – грех, и по домам
Пойдёт беда дремать.
Нет света..
Нет венца!!

Нетронутой лежать свечой
И быть живее всех:
Вот радость мира и утех,
И нет греха, не узнан грех,
И ты всегда прощён»

И вдруг из дальнего угла,
Воспламенился миг,
Одной свечи:
 
"Сиять дотла,
И говорить с людьми,
В том вечности родник.




 И льешься блеском в души  тех,
Кто верует в любовь,
 И слышишь постоянный смех,
Детей и их родных,
И так из нови в новь.

В горении свечей – огонь,
И в том струится жизнь,
Их краток день, но их не тронь,
Кто предпочел безликий сон,
И панихиды тризн"

И сник тот голос, злобы тень
Ушла из Храма вон,
Там души  - свечи,
Добрый день,
И счастья перезвон,
Окрест,
Со всех сторон».

Так было, может быть и нет,
Но что  - то в этом есть.
Легенда,
Сказка, их не счесть,
Но я успел  в свечах прочесть
Светящуюся весть.

Уж лучше раз сгореть, да так,
Что б
Сразу,
На века,
Чтобы  потом от сна не лезть
К святым на облака.