Фольклорная стилизация

Александра Китляйн
               

***

Час горевать,
Словно век вековать,
А миг радости,
Словно год в чести.
Временной учёт
Не бери в расчёт:
Тут длинное укорочено,
А короткое разворочено!


Парад женихов

Ой, с шуточками - прибауточками,
Мы расскажем вам за минуточку,
Где, какие женихи,
И хороши, и плохи.
Надо слушать не смеясь,
Чтоб любовь вам удалась!

Кондрат, Кондратий –
Богатырь по стати,
По характеру герой –
Он за Родину горой.
Любую работу
Делает в охоту.

Вот Василий, Васька –
Русская закваска.
У тя нечего брать,
Всё ты сам готов отдать.
Доброе сердце,
Речи без перца.

Митя, Митенька, Митяй
Не бездельник, не лентяй,
Крепкий орешек,
Любит кулешек,
Запьёт молочком,
Да  посиживат молчком.

Были, были женихи
И хороши и плохи.
Не было плоше
Малютки Алёши,
Не было лучше
Вани, Ванюши.

Среди многих имён
Мне запомнился Семён.
Высокий да стройный,
Любви достойный.
Уломали кое - как,
Хотя с виду не дурак!

Яшенька, Яшка -
Наглая ряшка,
Волосёнки рыжие,
Глазоньки бесстыжие,
Ретивый, преретивый
С девками игривый.

Ой, ты, Коля, Николай,
Девку с толком выбирай.
Гулёной -  гулёна,
А ушёл с Алёной.
А теперь, Николай,
Сиди дома, не гуляй.

Фёдор, Феденька –
Бородка реденька.
Характер особый
Не низкой пробы.
Упрямец упёртый
В курточке потёртой.

Сашка, Сашура –
Видная фигура,
Сажень в плечах,
На работе зачах.
Иди погуляй,
Себе девку выбирай!


***

Антонина да Арина –
Модницы,
Всё судили, говорили
В горнице.
Всё о том  да о сём,
Да о пустяках,
Разговор ни о чём,
А о пареньках.

- Этот глупый, смешной
Да нестриженный,
А другой большой,
Кудри рыжие.
- У того глаза
Да нахальные,
- А у этого слова
Завиральные.
- Этот смелый такой,
Глазки с искрою,
Только ходит с другой,
Неказистою.
- А последний ушёл
Да с лядащею.

В общем, нету для них
Настоящего!
 

***

Катя яблочки мочёные несла,
А Ирина на горе гусят пасла.
Много, много, да премного было дел,
Прерывать никто дела - то не хотел.

Таня с Манею варили вкусный борщ,
Тоня с Анею искали в доме грош.
Может грошик закатился под диван,
Не достанешь: на диване спал Иван.

Катя яблочки на стол поставила,
Ира гусочек одних оставила,
Таня с Манею убрали борщ с огня,
Растолкали Тоня с Анею меня.

Так все вместе отыскали мы тот грош.
- Ты, Иван, теперь за хлебушком пойдёшь!