Беседы с Поэтами - Генриху Ужегову

Александр Петербургский
                Страница собеседника:
                http://www.stihi.ru/avtor/velstran13


Согласен с Вами ,,От,, и ,,До,,
Никто то, не оспорит.
Не познанно на свете всё,
Что из глубин исходит.

Пророка Дар и веры суть,
Порок и добродетель.
От куда их берётся путь,
И кто тому свидетель?

Ещё Конфуций нам вещал,
,,Я не живу учёно,
Я лишь явления связал,
На свете просвещённо,,

Познать не сможем все миры,
Понять не всё даётся.
Где нам не веданы пути,
Идти там не придётся.

Скрывает сути пелена,
Таинственных явлений.
Но есть другая сторона,
Где тьма из отрешений.

Она полОнит правды свет,
Когда теряем веру.
И дарит судьбам много бед,
Дав идолом - химеру.

И канет путь от света в тьму,
Но мы не видем это.
Ведь солнце встало по утру,
Даруя луч рассвета.

Но эта тьма, она не та,
Что Небеса скрывает.
Она мертвит в груди сердца,
Страстями душу маит.

Не жив ни мёртв, не да ни нет,
Хоть ходишь, ешь и спишь.
Обычный с виду человек,
Вот только злом творишь.

Не видешь правды, доброты,
Сжигают сердце страсти.
И в мире все твои мечты,
Скрывает жажда власти.

Не в силах разум понимать
Что истины глаголят.
И кроит сердце зла печать,
И чувства все неволит.

Что ты желал найти в миру,
Тот путь и подаётся.
Не будет мрака на свету,
Из тьмы свет не возьмётся.

Вода ручья лишь там чиста,
Где грязь в неё не льётся.
Вот так и помыслам ума,
Что дал - тем и живётся.

Коль не желал огнём гореть,
Во мраке жить придётся.
Без света тьму не одолеть,
А свет огнём даётся.

Не познан мир нам из глубин,
Загадки остаются.
И все вещатели былин,
Всегда в одном сойдутся.

Любого человека суть,
Поступки кажут нам.
Обратно их уж не вернуть,
Как свет в ночи огням.

Что кто то смог понять в миру,
В своём веку не спрячет.
Кто стал слугой из злат телку,
Продажность обозначит.

Дворцов ступень смели века,
Истёрлись имена.
В чьём сердце зло жило всегда,
Уходят без следа.

Его регальи, ордена,
Гроша не стоят в мире.
То прорицателей слова,
Не раз вещали в Лире.

Придёт прозрение не всем,
Куда свела дорога.
Кто шёл по ней только за тем,
Что-б злата было много.

А коли Бога не забыл,
Поверьем мудрецов.
На свете ты не зря прожил,
Храня завет отцов.



на фото: Санкт-Петербург.
,,Дворцовый мост,,