Сила трения придумывалось дочке к уроку физики

Екатерина Грушихина
Что бы было, если б не было
Силы трения скольжения, -
И коньки, и санки ехали б,
Не поддавшись торможению.

Что бы было, если б не было
Силы трения качения, -
Сесть за руль без тормозов
Стало б страшным приключением.
И в неведомые дали
Скорый поезд нас умчит,
Если трение качения
Как явленье, исключить.

Что бы было, если б не было
Силы трения покоя, -
По асфальту, как по льду,
Мы катились бы гурьбою.
В стену не забить гвоздя,
Не улечься на кровать,-
Если трение покоя,
Как явление, убрать.

Подвести хочу итог,
Очень важный, без сомнения,-
Жить бы человек не смог
на Земле
без силы трения.