Территория первой любви

Киселев Василий Иванович
              1

Над территорией первой любви
Белый буран распластал свои крылья.
Зябко...Безлюдно...Тьмой всё укрыто...
Тщетно аукать - зови не зови! -
Нет мне ответа... Лишь песни метелей,
Да хороводят Прошлого тени...
Холодно. Наколоть бы для печи дровин.


Где ж ты теперь, мой друг Боровик?..
Где ты, Олеся?.. В каких палестинах?..

...Там, на Купалу, глазел я на папортник;
Ночью лунявой я рыбу ловил
В синей реке моей первой любви.

...А по реке той  - плыли облака;
Девочка в белом смеялась задорно;
Робко ложилась в столбик строка;
Ветер с холмов доносил звук валторны...

На территории первой любви -
Вот уж неделю вальсирует вьюга!..
...Мне не найти - ни подруги, ни друга,
В этом безлюдье - хандра, скука, сплин,-
На территории первой любви!..
 
Время застыло здесь... Век зимы долог...
С неба глядит луны желтой осколок
На саваны снежные белых равнин,
На территорию первой любви...

В этом краю, где пурги волчий вой,-
Жизнь моя станет игрушкою хрупкой...

...Дергает нитку Судьба-кукловод,-
Я растираю озябшую руку...

                2 

...Вьюжный январь мне "Отход" протрубил.
Зря я сюда, не подумав, приехал...
Весь запорошенный, - вот где потеха!.. -
Рву я морозную горечь рябин
На территории первой любви...

Небо чернее, чем старый рояль.
Нет больше сёл, деревень по-соседству,
Нет яблонь и вишен, что буйно цвели...

...Я молчаливо вершу свой вояж -
По переулкам далёкого детства,
По территории первой любви...

И рядом со мною, знаменьем беды,
Бредёт чья-то странная тень-поводырь.

...Мне в этом злобном, буранном напеве
Пригрезится солнце, ромашки, июнь...

...Ветер разносит над Родиной пепел
Славных деньков, где я был весел и юн...


             3

...Время приспело - прощать и прощаться!..
В кассе билет я плацкартный купил.
Буря ревёт над вокзалом дощатым...
Волк-одиночка воет в степи...

Друг мой!..Не надо тебе возвращаться
На территорию первой любви...