пацифистское

Галина Ульшина
Одна всего лишь недолга:
всё бросить и уйти по свету,
туда, где нет долгов и нету
неистребимого врага.
В него ты целишься с трудом,
заботливый самаритянин,
и автомат на землю тянет,
и лозы обвивают дом.
Здесь –  ржой земля поражена,
тут око выдрано за око,
А там –  тепло и крутобоко
гремит кастрюлями жена.

А у врага и детки есть…

Лети, коровка божья, к солнцу
и за детей не беспокойся –
лишь у людей и долг, и честь
хозяйничать в чужом дому.
Закон ли или век звериный
пожарищами озаримый,
мир оставляет на кону,
дерзая Бога искушать
фанфарами успехов бранных,
чтоб жизнь его овец закланных
не стоила бы ни гроша…