Три сна

Хелена Фисои
Плывёт в тоске необъяснимой...
И.Бродский

Плывёт в тоске необъяснимой
Луна.. Другая долго снится.
На тонкой дольке апельсина
Последний тёплый день лоснится.
Бредут к нему большие звери:
Моржи, лохматые медведи,
Сквозь ледяные входят двери –
Прощального тепла отведать.

Второй мой сон в других  широтах
Парит. Здесь балом правит осень,
И кто-то в лёгких летних шортах
Траву осколком лунным косит,
В стога до света ветром носит...
Здесь яблоки плывут по венам,
Волы храпят у скудных яслей.
То ночь, то день – попеременно,
Но день ещё высок и ясен.

Горбы верблюжьи – снега горы –
Несут цветущие созвездья,
Закупорен снегами город,
Зимы – узорчат, колок вензель.
Но снова долька апельсина
Растёт, в ней капли сока – жарче.
Расколот лёд хрустально синий,
Капель, ветра поют о марте…

Три сна… И лето, что бессонно,
С зелёной нитью Ариадны,
Как ангел, ходит невесомо,
Лугами – в лес, от дома к саду.