Участник 7. Простые Вещи 19

Парад Иллюзий
Размышления испанки.

«Ну, кто же придумал, чтоб кукле – быть чёрной,
чернее, чем небо ночное и сажа?..»
Красотка в зелёном вздохнёт обречённо,
но малой слезинки не выдавит даже.
Оно и понятно – испанка от роду:
горда до безумья и столь же прекрасна.
К тому же - увы – не обманешь природу:
какие там слёзы, коль ты – из пластмассы.
 
В коробке прозрачной стояла на полке
«Мисс Мира. Испанка» меж кукол попроще.
Но яркое платье сверкало без толку –
не брали… Давно поменялась жилплощадь,
уже не витрина, а полка пониже.
За спинами новых, то скромных, то дерзких,
красавица-кукла, забыв о престиже,
молилась: «купите!» наивно, по-детски
надеясь на чудо. «Я – вот она, рядом,
взгляните – какое роскошное платье!»
Но дети шарахались: «Чёрной - не надо!»
И кукол других заключали в объятья.
 
Итог – незавидное «лобное место»:
почти на полу, под табличкой «уценка»,
в соседстве со старой усталой «Невестой»
и парой ружьишек с отбитым прицелом.
Испанка жива лишь мечтами о мести -
и мыслит при этом весьма утончённо:
«Ах, мастер китайский, тебе бы на месяц
в славянской России – стать куколкой чёрной…»