Сказка о Лунном саде, двух розах красной и белой,

Альфа Елена Калиганова
Сказка о Лунном саде, двух розах – красной и белой, и о Золотом Драконе.

 ***
 Жил был царь с царицей милой.
 Но царице все постыло –
 Не дал им Господь детей -
 Сыновей и дочерей.

 Всё она в саду гуляет,
 Всё вздыхает и рыдает.
 И не мил ей белый свет -
 Ведь наследников всё нет.

 Смотрит, на дорожке сада,
 Под лозою винограда
 Древняя сидит старушка.
 Та старушка – побирушка.

 - Дай царица, мне монету,
 Расскажу тебе за это,
 Как в веселье, счастье жить,
 И что хочешь – получить.

 Золотое дам зерно,
 Быстро вырастет оно.
 В глубине большого сада,
 Под лозою винограда

 Колпачком его накрой
 И иди себе домой.
 Восемь долгих жди ночей.
 Как заплачет соловей,

 Здесь, в лазоревой заре
 Розы будут в серебре.
 Красный – бархатный цветок.
 Белой розы лепесток.

 Если красную возьмешь –
 Сына в дом ты приведёшь.
 Будет смел он и умен,
 И в науках искушён.

 Будет в шахматы играть.
 Почитать отца и мать.
 Если белую сорвешь –
 Дочь ты вскоре обретёшь.

 Доченька – Луне подстать.
 Божьей силы Благодать.
 И певуча, и игрива
 И скромна, и шаловлива.

 А глаза – Небес исток.
 Золотых волос поток.
 Сердцем можно отогреться
 И во век не насмотреться.

 Сына выбери иль дочь.
 Но смотри, в лихую ночь,
 Сразу розы две не рви!
 Свой покой побереги!

 В глубине большого сада,
 Под лозою винограда
 Было брошено зерно.
 Быстро выросло оно.

 Восемь дней прошло в надежде.
 В белой, праздничной одежде,
 Ночью, тихо, вышла в сад.
 Там, где зреет виноград,

 В летней утренней росе,
 Розы две во всей красе.
 Красный бархатный цветок,
 Белой розы лепесток.

 Выбор сделать не смогла
 И две розы сорвала.
 Вот проходят дни и ночи
 Двойню бабки ей пророчат.

 Но нарушен был Закон.
 И рождается…Дракон!
 Две главы и два крыла.
 Золотая чешуя.

 Царь свои одежды рвет -
 С мудрецами толк ведет.
 Сообща они решают
 И народ оповещают,

 Что наследный принц родился,
 Но в Дракона обратился.
 Кто царевича спасет,
 Тот полцарства обретет.

 Наш Дракон не унывает –
 Врачевателей съедает.
 Ночью он средь звезд летает.
 Днем читает или спит.

 Царство древнее хранит.
 И боятся все его –
 Государя своего.
 Любит только лишь царица.

 Лунной ночью ей не спится.
 Думу думает она –
 Если б снова в сад пошла
 Поздней, звездною порой

 В диадеме золотой.
 Если б снова на заре
 Розы в нежном серебре
 То какую выбрать ей?

 И какая ей милей?
 Красный бархатный цветок?
 Белой розы лепесток?

Замирает чуть дыша… –
 Та и эта хороша!
 27 мая 2013