а не честнее ли грешить?

Антоний Косиба
                * * *


а не честнее ли грешить?
куда верней, чем лицедеем,
дань намеренья воплотить
есть в схимах даже у злодея...
рождай бесчестные шаги,
иной резон предначертаний,
коль ближний ближнему враги,
то нет о чести нареканий...

не на верху - так, хоть внизу!
уже для мнения образчик,
и покаянную слезу
не льёшь, стыдливость не приказчик...
уж лучше так! отчётлив стиль!
и неподкупная безбожность!
укутал заповеди в пыль,
и не вердикт, что ты ничтожность...

на нет - решается другим,
в страданьях шествуй беспорочно,
престижа золотистый нимб
проводит в благодать досрочно...
предназначенный для стези
не торжествует в середине,
он иль невинный, иль в грязи!
а трусость - где-то между ними...

невразумительность хранит,
пребыв меж звёздами и твердью?
в туманном чувство не болит,
когда не в жизни и не в смерти...
двусмысленностью ждёшь ответ,
на перекрёстке став поэтом,
но, в приговоре жалкий прет
определён остаться претом...

                ****************