Навязчивый сон

Владимир Бородкин
Грозен свод: багрянец в небе.
Молох болью чистит даль.
Тает страх: плывёт молебен -
Сна забытая печаль.

Перст знакомой панорамы:
Видел трижды этот сон…
Первым разом – шока драма:
Гул набата чей-то стон.

Рати истово сшибались:
Кони ржали, сабель звон…
Битва… конники в забралах…
Смерть брала людей в полон.

В гуще тел глумилось время.
Кто кого? Каков исход?
Чьи вы? Духа, беса племя?
Богом избранный народ?

Радость души грела верой,
Горе мылось кровью тел…
Войско таяло без меры:
Злобе дань – войны удел.

Словно ангел чёрно-белый,
В коем ласка шита в злость,
Вижу страх души без тела,
Что идёт на новый рост.

В схватке правых и неправых
Ратник выстоял свой бой:
Сделал выбор целей главных,
Душу – к Богу на покой.

Души – дрожь куска тумана
С разноцветьем тихих искр,
Поднялись над сечей рваной,
Силясь суть понять и смысл.

Тело брошенной одеждой:
Понял каждый – это он
Бездыханный, безмятежный
Видит свой последний сон…

Рядом плавали чужие…
Миг назад ещё враги:
На разлёт глаза косые
Были всё ещё строги…

Злобы нет: ушла причина,
Распри стонут на земле,
Ссорам здесь пришла кончина
И конец былой войне…

Тает в душах шок посмертный:
Светом полнятся они…
Восприятием инертный,
Я, бочком, держусь в тени…
…………………………………………………
Непонятен сон мне первый:
Брал испуг небытия,
Но повторы щиплют нервы –
Память скрытая моя…

Думал: глюки, заморочки –
Муть, навязчивый фантом.
Брошу сон, поставлю точку,
Но душа пошла винтом…

Снова сон на повторенье:
Зри, вникай, цепляя суть.
Неспроста сие виденье:
Битвы мнущаяся жуть.

Битва – сполохи сознанья:
Светлой, тёмной стороны.
Смерть – итог сего терзанья:
Необъявленной войны.

Жив пока, шагни из тени,
Сделай выбор: тьма иль свет.
Человек, ты, не растенье.
Испытай возможность лет…
…………………………………………………………
Сон ушёл без повторенья:
Понял я его наказ:
Вышел в свет строкой прощенья –
Осознаньем Духа фраз…