Scriabin. Fantasia in B Minor. из Сергей Грохотов

Елизавета Судьина
Where was it? Who will understand! -
in Moscow, or in Elsinore,
where pine trees hold vault of the sky,
and waves beat in a B minor.

The octaves move in heavy shafts,
like beasts, are rushing in alert;
their blasphemies are noisy shouts
with smile accepted by the gods;

and song - a shuttle with the sails,
is drawn by the wind so rabid   -
it pierces the storm, as the blade,
is ready to meet with the body.

What sounds in it - a plea, a fate,
that knock to us, as being silly,
or drop of sweat from the forehead
that's flowing down on the keyboard,

longing that turned in beauty or
just beauty that became a force
or about her a crazy thought,
who has aroused all this storm?


4-х стопный дактиль!
(только вторая строка в русском - усеченный 5-стопный, - все равно считай 4-х, а в англ все строки - 4-х стопный).

***
Скрябин. Фантазия си минор
Сергей Грохотов

Где это было? Кто поймет! -
в Москве, а может в Эльсиноре,
где сосны держат небосвод,
и волны бьются в си миноре.

Октав тяжелые валы,
как звери, мечутся в тревоге;
их многошумные хулы
с улыбкою приемлют боги;

а песня - парусный челнок,
влекомый ветром оголтелым, -
пронзает бурю, как клинок,
готовый повстречаться с телом.

Что в ней звучит - мольба, судьба,
к нам постучавшаяся сдуру,
иль капля пота, что со лба
слетела на клавиатуру,

тоска, что стала красотой,
иль красота, что стала силой,
или шальная мысль о той,
кто эту бурю пробудила?

2012