меня не будет там

Соня Пащевская
11 октября 2015
В Ц.


Смотри сквозь сосен решето на проблеск солнца,
сквозь рамки дня смотри в галактики, где мы —
две капли звёзд на дне вселенского колодца,
фотона два, влетевших в форточку тюрьмы.
Мы наблюдатели, сменившие картину,
и сами мы дрожим в зрачках у темноты.
Кто сплёл из нас двоих такую паутину —
из двух частиц, что до безумия просты?


Не затыкай мне рот ошмётками из прошлых,
уже не нам принадлежащих ярких дней;
мы две песчинки на истоптанной подошве
чужой судьбы, что избежала мир теней.
Мы два листа, упавших гнить в холодном парке,
и два прохожих, наступивших на листы.
Я позабочусь о бесценнейшем подарке:

меня не будет там, где счастлив будешь ты.