Из воспоминаний офицера Вермахта

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из  письма  немецкого  офицера .  Сталинград   1943 г
«Темные ночи на Востоке стали гораздо темнее, чем я когда-то мог себе представить. В такие ночи очень часто вслушиваешься в глубинный смысл жизни, задаешься вопросами и порой получаешь ответы. Теперь нас разделяют пространство и время, и я собираюсь переступить ту черту, которая навсегда отделит нас от нашего маленького мира и уведет в большой, опасный, уничтожающий нас..»

Холод..         Бесконечная                дорога
Серые,          унылые                поля
Узкий        брод       затопленного       лога
Вязкая  ,                промокшая        земля

Хриплый     окрик       русского       солдата
Запах   хлеба   ,        дым      от       табака
И     рыданье                обер-лейтенанта
Из                15-го                артполка

И       когда       уже          казалось      вера
До          конца           оставила           меня
Безысходность     смерти   ,  где-то   слева   
Разбудили             вдруг           колокола

Вот       тогда      во     всей    колонне       серых
Обмороженных ,   измученных     людей
Кто-то     ,  встав ,   расслышал    среди  пленных               
Этот    чистый        звон        монастырей

И    в   молчанье,  вглядываясь   в            цели
В    строгость    зыбких    линий      и   крестов
Я     вдруг     загадал    себе     и        Вилли
Пережить       войну        за        сто   шагов   

Чтобы         не    забыть    до    самой  смерти
Как     сорвав ,     с   шинели      клок    погон
Он    молился       возле        русской   церкви
Задержав  ,      движенье     на            понтон

Как          молчал     конвой  ,     скрывая    муки
Как  озябший,   русский   лейтенант
Сунул     мне      буханку        хлеба    в       руки
Под          косыми            взглядами         солдат    

 1943-год  Суздаль
Спасо-Евфимиев  монастырь
___________________________
10  октября  2015 г