Зачем звезды далёкой ликованье...

Майя Ксешинская
Зачем звезды далёкой ликованье
Тревожит сны мечтательной души, –
Зачем рассвета свежее дыханье
Перебирает пряди памяти в тиши?..

Минуло всё: полей тяжёлый колос,
И лету звонкий жаворонка гимн, –
И только осени напевный голос
Мелодией дождя сливается с моим…

На дымчатом окне, стекая змейкой,
Рисуют капли милый силуэт…
А музыка дождя, как звуки флейты,
В душе оставит драгоценный след…

Янтарных листьев ветреное танго
Заворожило яркое тепло
Цветов последних, – и пропитан тайной
Прохладный воздух, чистый как стекло…

Душистое вино благоухало летом, –
Рубиновым огнём наполненный бокал
Напомнил о тебе чарующим сонетом,
Что в сердце, как тогда, волнующе звучал…

И понимаю я, зачем пропитан тайной
Мотив осенний, – чувства пробуждал
Рассвет пьянящий, дождь необычайный, –
А где-то за дождём со мной ты встречи ждал...