Осеннее половодье

Алексей Ааафанасьев
Россия! Земля и воля,
Долина без берегов
Берёзовый лес, да поле,
Да голос колоколов.

Да серое русское небо,
Коричневая земля,
Был я здесь или не был –
Сам не узнаю я.

Безбрежные русские хляби,
Растоптанные васильки
И где-то в заросшей яме
Мой мир, мои родники

Осеннее половодье,
Ни звука среди дождя.
Так было,  будет сегодня
И тысячи лет спустя!

Поломанные осины,
Трудный древесный скрип
Сотни душ, ни в чём не повинных,
Куда-то они ушли?

Когда на промокшей глине
Потерян последний след,
Пусть в яркой белой пустыне
Всё упокоит снег...