Сувенир из Херсонеса

Марина Дреганова
Мало тебе впечатлений и памяти мало?
Надо бы в руки какой-никакой сувенир…
Вот тебе море, волна с добродушным оскалом,
Дальше слюда, бирюза,  благородный сапфир.

Слишком громоздко? А вот тебе чаячьи крики.
Плачут, бедняжки, что Корсунь гостями разрушен.
Призрак кого-то в короткой с узором тунике,
Кто-то сейчас обретает бессмертную душу.

Хочется рая – в язычество больше не верьте.
Воды крещенья стекают  по согнутым спинам.
Сколько их тянется к людям из пены бессмертья.
Люди, взгляните,  вот мрамор, мозаика, глина!

Кто-то остался в граните, фаянсе, фарфоре,
Смотришь иному в глаза – поневоле знобит.
Видишь два камешка? Оба обглоданы морем.
Всё, что осталось от двух тектонических плит.

Пара столетий – им  вовсе в прибое растаять.
Остановись, забери их с собою на память.

11 октября 2015