О тяготах идейной борьбы

Степь 2
Не состою, не езжу, не имею.
Имеет жизнь и, в частности, меня.
Сменить пейзаж мечтаний не лелею,
Без стен родных не выдержу и дня.

И никаких партийных отношений.
Так, шебуршусь слегка…для куражу-
Идейным сквозняком продуло шею,
Теперь я только под ноги гляжу.

Вокруг среда сменила оперенье,
Другой мотив, но те же голоса.
Являя миру ярый пыл и рвенье,
Жиреют попугаев телеса.

Я в домике. А в нём полно работы.
Я самая примерная из жён.
Пусть всё вокруг изгадится до рвоты,
Но больше не полезу на рожон.

Не состою. Не вижу и не слышу.
Вот только совесть, сволочь, достаёт,
Срывает ночью умственную крышу
И днём покоя желчи не даёт.

Ну что за наказанье, в самом деле?!
Стара спина моя для баррикад.
Что толку надрываться за идею-
Хоть кто-то из идейных был богат?!

…Но сколько ни зови цикорий чаем,
Не обмануть ни совесть, ни судьбу…
Я старый комп решительно включаю
И- с головой – в идейную борьбу!