Буксир Медвежонок

Иванов Виктор
        Памяти отечественных кораблей,
        погибших и пропавших без вести
        в годы Великой Отечественной войны

Большой пароход и буксир "Медвежонок"
В Арктической мгле друг за другом идут
Сквозь шторм и пургу, путь их в вечности долог.
Их на берегу потеряли, не ждут.

Звезда рыбака не видна в день полярный,
Но светит она очень ярко для них.
Грузовой пароход, он - спокойный, печальный.
Буксир "Медвежонок" задумчив и тих.

Пыхтят, не спеша, сквозь минувшие годы.
И люди на них молчаливы, светлы.
Их координат не найдут теплоходы.
И над горизонтом не виден их дым.

Буксир "Медвежонок" не значится в списках.
- Большой пароход, дай гудок посильней!
- У них, на земле, там в бумагах описка...
Нельзя забывать корабли и людей.

Ах, если б в пути не чужая подлодка...
И как безоружны пред нею они...
Большой пароход прикрывал "Медвежонка".
Буксир, прижимаясь, тонул вместе с ним.

В Архангельске, в Тикси их знали с пелёнок.
Наверно, забыли... А может, и нет...
Большой пароход и буксир "Медвежонок"
Идут друг за другом сквозь памяти свет.



24 августа 1942 года в Карском море, северо-западнее Диксона, немецкой подлодкой
U-601 был потоплен грузовой пароход Мурманского морского пароходства "Куйбышев" (капитан Токовенко И.В., экипаж 42 человека) и следовавший за ним буксир из состава флота порта Тикси "Медвежонок"(капитан Гагарин А.В., экипаж 16 человек). Все люди погибли.

U-601 была потоплена 25 февраля 1944 года у Лофатенских островов английской авиацией при попытке нападения немецкой подлодки на союзный конвой.

О судьбе парохода и его экипажа, кроме гибели, ничего неизвестно.
А буксир, погибший вместе с пароходом, даже не попал в списки потерь.
О "Медвежонке" просто забыли тогда...

Будем помнить о моряках нашего Отечества, которых забрала война.

фото из книги Портовый флот от портостройки до "МАСКО" (Мурманск, 2008)