Печальнику земли Русской Сергию Радонежскому

Юрий Федорович Киселев
Ратное поле,
Смертное жито.
Русская воля,
Крови досыта.

Бритвой  рассвета
Обрезан туман.
Конь Пересвета
Топчет дурман.

Конь по муравам
На утренний свет,
Ангелом правым
Плывет Пересвет.

Голову клонит,
Глянул окрест,
Всадник без брони,
Ряса и крест.

Крикнул он сердцем
Для православных,
На иноверцев
С Господом Славы!


«Отцы и братья!
С Господом Силы
Буду стоять я,
Если простили!»

Рать отвечает
Бурей над полем:
«Спасом венчаем,
Русью отмолим!
 
Бог перед битвой
Дух укрепит,
Сергий молитвой
Благословит!»

От князя на бой,
За русских людей.
Навстречу изгой
Мурза Челубей.

Подвиг и вера,
Жизнь на плаху.
Бой изуверу-
Схима монаху.

Сергия слово
Правит Отчизной,
Воям суровым
Справят здесь тризну.

На Куликовом
Поле расплаты
Будущим вдовам
Черные платы.

Мертвые сраму
Не имут в бою,
Русские храмы
Им славу поют!