Мучительная лёгкость бытия

Ольжана Захарова
О, призрачная лёгкость бытия!
Безумный танец сумасшедшей страсти!
Прими в свои смертельные объятья
Меня - свою игрушку для битья!
Ведь ты и адвокат - ты и судья.

Как мне предугадать твои ходы,
Намеренья  и  тайные  желания?
Я  так слаба  в науке  выживания,
Где только шаг - до счастья и беды;
Один лишь шаг - к одной из чёрных дыр.

Всего лишь шаг. Но это - шах и мат.
Иль выбор - между адом или раем.
Мы  лучшее  обычно  выбираем
И - как обычно - попадаем в ад.
О, се ля ви! Виват, король, виват!..

А время беспощадно жмёт на газ
И засекает пройденные мили.
Хотя б на миг его остановили!
Но вновь закат очередной угас,
И  новые  дороги  манят  нас.

О, призрачная лёгкость бытия!
Безумный танец сумасшедшей страсти!
Я вся в твоей неодолимой власти,
Грааль бездонной жажды пития -
Мучительная  лёгкость  бытия.




"Невыносимая лёгкость бытия",  роман М.Кундеры, 1982г.
Дэниел Дэй-Льюис и Жюльет Бинош в одноимённом фильме.