Закон звезды и формула цветка

Ольжана Захарова
                О мир, пойми! Певцом - во сне - открыты
                Закон звезды и формула цветка.
                Марина Цветаева


Как всё хрупко, призрачно и зыбко
В этом мире бесконечных войн,
Лишь луны безгрешная улыбка
Вечна в глубине небесных волн.

Вечно это высшее пространство -
Нежностью  струящийся  эфир;
Но тревожно звёзд непостоянство
С угасаньем в сонмы чёрных дыр.

Всё конечно в мире изначально,
Даже этот тихий звёздный свет,
Потому и смотрим мы печально
На  хвосты  сгорающих  комет.

Но когда придёт простое счастье,
Вытеснив из сердца грусть и боль,
Этот мир становится прекрасен,
Если в нём господствует любовь.

Сколько на земле весенних песен,
Как  поют  их  звонко  соловьи!
Отчего  же  покрывает  плесень
Вешнюю  субстанцию  любви?

И летят на ветер дни и годы,
Отблески мечты сводя на нет...
Может, в этом виноваты звёзды
И очередной  парад  планет?..

Но в душе всегда живёт надежда
На закон звезды, что на века;
И что этот мир - легко и нежно -
Мне откроет формулу цветка.



Похожее на цветок скопление звезд находится в галактике
Малое Магелланово Облако на расстоянии
200 тысяч световых лет от Земли.